UN VIAGGIO PER SCOPRIRE DA DOVE ARRIVA IL CIBO SULLE NOSTRE TAVOLE
Oggi il 40% della superficie della Terra è terreno agricolo mentre si prevede che entro il 2050
la popolazione mondiale raggiungerà i 9,7 miliardi. Questo, unito alla
crescita del tenore di vita nei Paesi in via di sviluppo, determinerà un
aumento del 60% dell'offerta alimentare globale.
George Steinmetz ci
guida attraverso 36 paesi e 5 continenti alla scoperta dell'origine
degli alimenti di cui ci nutriamo: come vengono coltivati, allevati,
pescati, lavorati e trasportati fino ad arrivare nei nostri piatti?
Spesso non lo sappiamo, la nostra conoscenza si ferma agli scaffali dei
supermercati o ai banchi dei mercati. Anzi, in molti casi, l'industria alimentare fa di tutto per impedirci di vedere come viene prodotto il nostro cibo.
Straordinarie
immagini aeree ci rivelano le dimensioni e la scala delle filiere
produttive, da quelle più tradizionali a quelle più tecnologiche e
avanzate e aiutano ad aprire gli occhi e interrogarsi sull’impatto che
sfamare i suoi abitanti ha sul nostro pianeta.
Dalle sconfinate
distese di grano del Kansas alle immense mandrie dell’Australia, dai
pescherecci che solcano gli oceani alle avveniristiche fattorie
verticali: un viaggio fotografico di grande impatto alla scoperta di un
bisogno primario dell’umanità e delle conseguenze che ha sull'ambiente.
Un libro per aiutarci a prendere decisioni più consapevoli su quello che mangiamo.